Кофе повышает, а не снижает артериальное давление. Или не все так однозначно?

Влияние кофе на давление

Редко кто не балует себя по утрам дымящимся ароматным напитком, содержащим наибольшее количество кофеина, по сравнению с другими его источниками: шоколадом, колой, чаем. Но для многих остается открытым вопрос, как кофе действует на сосудистый тонус, повышает ли он или понижает артериальное давление, как меняет сердечную деятельность и работоспособность центральной нервной системы, можно ли его употреблять при гипертонии и в каких количествах.

А ведь все индивидуально: производимый эффект зависит от того, как именно кофеин влияет на мышечную оболочку сосудов при разных изначальных уровнях АД, рецепторы головного мозга и клубочки почечной паренхимы в каждом конкретном случае. Только зная реакцию организма, можно определиться, усугубит ли кофе состояние при повышенном, и улучшит ли самочувствие при низком давлении.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему человека

Стандартными эффектами напитка считаются:

  • кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами клеток головного мозга, что оказывает возбуждающее действие на нервные структуры (в больших дозах – угнетающее);
  • в результате влияния на сосудодвигательный центр ЦНС кофе понижает тонус гладких мышц периферических сосудов, учащает и усиливает сердцебиение, ускоряет кровообращение;
  • опосредованно сужает сосуды головного мозга (поэтому его не рекомендуют пить при повышенном внутричерепном давлении);
  • в результате угнетения обратного всасывания минералов усиливает диурез (оказывает мочегонный эффект);
  • путем стимуляции надпочечников через гипофиз повышает уровень адреналина: так кофеин поднимает артериальное давление посредством гормонов.

При гипотонии или нормальном артериальном давлении такое действие кофейного напитка не приводит к значительным изменениям кардиоваскулярных показателей: человек приободряется, у него повышается физическая и психическая работоспособность, уходит сонливость, проходит мигрень, вызванная сужением сосудов головного мозга. От употребления кофе резко и стабильно повышается давление только у человека, длительно страдающего гипертонией. Его сосуды, благодаря накоплению в их стенках нерастворимых веществ, перестают адекватно реагировать на химические раздражители, и не могут расслабиться под воздействием вазодилятаторов, в т. ч. и кофеина.

Врач кардиолог о влияние кофе на давление

Кофе повышает или понижает АД: результаты исследований ученых

Уже проведено более 19000 исследований влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему человека. Установлено даже насколько и когда кофе повышает АД.

  1. При нерегулярном употреблении бодрящего напитка после выпитой чашки оно повышается на 3–8 мм рт. ст. независимо от исходного уровня, и держится так в течение 1–3 часов.
  2. У заядлых кофеманов при условии умеренного употребления артериальное давление не меняется.
  3. У гипертоников при наличии факторов риска кардиоваскулярных осложнений АД может подскочить значительно.

Но есть и редкие исключения, когда давление после кофе несколько снижается. Причины такого парадокса еще не установлены, хотя некоторые ученые опираются на мочегонный эффект. Но, чтобы снизить АД при помощи диуретического действия, нужно пить напиток в больших количествах. А это уже грозит тахикардией и аритмией, раздражительностью и бессонницей, мышечным тремором и гиперестезией, тошнотой и болью в животе, и, естественно, ростом артериального давления.

Исследования Джузеппе Гроссо

Зато умеренное употребление кофеина оказывает положительное влияние на некоторые системы и органы. Исследования ученых разных стран показали, что 2–3 чашки напитка в сутки снижают заболеваемость желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку окситоцина, ускоряющего обмен веществ, повышают мышечную силу, подавляют аппетит. Исходя из отзывов врачей, участвующих в телепередачах Малышевой, составляющие компоненты кофейных зерен способны снизить уровень глюкозы в плазме крови и уменьшить инсулинорезистентность тканей, что становится профилактикой сахарного диабета ІІ типа. Научно доказано, что кофе в состоянии предупредить развитие паркинсонизма и болезни Альцгеймера, рака матки у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Влияние разных видов кофе на давление

Эффект, который производит кофеин на организм, зависит от множества факторов: сорта зерен, способа их обработки и степени обжарки, качества воды, вида кофе-машины и ее чистоты, состояния фильтров, навыков бариста, дополнительных ингредиентов. Играет роль даже длительность контакта воды с кофейным порошком: чем дольше заваривается напиток, тем он крепче.

Так каково же содержание основного вещества, влияющего на АД, в разных видах кофейного напитка?

  1. В натуральном зерновом кофе кофеина в несколько раз больше, чем в сублимированном, порошковом или гранулированном.
  2. Разнятся между собой и виды кофейных зерен: робуста в 2 раза крепче арабики.
  3. Растворимый кофе по крепости приближается к зеленому чаю, заваренному в течение 5 минут. И если при выборе напитка стоит вопрос, что поднимает давление больше, не имеет значения, что пить: слабый кофе или чай.
  4. Самое низкое содержание кофеинового алкалоида (около 3 мг в одной чашке) в «декофеинированном» сырье. Но его вкус, запах и цвет может значительно отставать от натурального. Зато на давление он совсем не повлияет.

Исследования института в Агартале

Почему кофе по-разному влияет на давление у людей

Кофе повышает выработку адреналина и ускоряет сердечный ритм. В такой ситуации должен был бы ожидаться резкий скачек АД. Но сосуды со здоровыми стенками быстро реагируют компенсаторным расширением своего просвета. И давление если и не выравнивается полностью, то поднимается незначительно. Противоположные изменения возникают у гипертоников, сосудистые стенки которых пропитаны плотным гиалином. Во-первых, теряется необходимая их эластичность, и диаметр просвета компенсаторно не увеличивается, во-вторых, измененные капилляры почечных клубочков не могут полноценно фильтровать мочу, и мочегонного эффекта не происходит.

Кофе при высоком давлении

Кроме того, в кофейных зернах содержится вещество кафестол, способствующее подъему уровня холестерина за счет его ускоренного синтеза в печени, усиления всасывания в кишечнике и нарушения выведения из организма. Отложения «плохого» липида, как и гиалина при первичной гипертонии, снижают эластичность сосудистых стенок, а значит, и их реакцию на изменение артериального давления. Кафестола в кофейных зернах не так уж и много, и гиперхолестеринемия, приводящая к атеросклерозу, обычно наблюдается при злоупотреблении напитком.

Речь идет о зависимости давления не только от количества выпитого кофе, но и от способов его приготовления: эспрессо и напиток, заваренный в кофейнике (френч-пресс), турке или по-скандинавски действует намного сильнее остальных кофейных напитков. Что же нужно делать, если после такого кофе значительно поднялось артериальное давление?

  1. Не поддаваться панике, а обеспечить доступ свежего воздуха, одновременно расстегнув стесняющую одежду.
  2. Принять полулежащее или лежачее положение.
  3. Пить свежую негазированную воду, молоко, съесть банан.
  4. Сделать вывод, что такой напиток больше употреблять не стоит. Есть много других, менее крепких, и не менее вкусных, например, с добавками, уменьшающими концентрацию кофеина.

Можно ли пить кофе при гипо- и гипертонии

Исходя из эффектов, производимых напитком на организм, получается, что гипотоникам и нормотоникам умеренные его количества периодически показаны даже с медицинской точки зрения. При вялости, сонливости, снижении работоспособности, усталости черный кофе может значительно улучшить состояние, хотя подойдет и крепкий чай, особенно если это уже не первая чашка.

С гипертониками дело обстоит не так однозначно. Врачи практически единогласны: при высоком давлении можно пить кофейный напиток только заядлым кофеманам. На их организм кофеин уже давно не влияет в результате привыкания. Людям, нерегулярно его употребляющим, специалисты рекомендуют пить чай или кофе, разбавленный различными вкусовыми добавками. Медицинские специалисты утверждают, что пить кофе с молоком, сливками, мороженым при повышенном давлении можно: он никак не влияет на уровень давления.

Ожидаемая польза и возможный вред при гипертонии в обоих случаях или при гипотонии должна быть объективно оценена в следующих случаях:

  • душная жаркая погода, особенно при повышенной влажности или аналогичные условия в помещении (например, в сауне, в тесном кафе летом);
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение или истощение;
  • предстоящие или только что оконченные физические нагрузки;
  • недавний гипертонический криз.

В подобных условиях уже не должен стоять вопрос, при каком давлении все же можно. Лучше перетерпеть и заменить напиток водой, фрешем, безалкогольным коктейлем. Гипотоникам повысить давление кроме любимого кофейка можно черным шоколадом, чем-то соленым (селедкой, сыром, квашеным огурцом), сухофруктами, гранатовым соком. Могут привести в тонус гимнастика или контрастный душ.

О том, при каком конкретно давлении нельзя пить крепкие кофеин содержащие напитки, однозначного мнения нет и по сегодняшний день. У одних состояние может усугубиться уже при начальных показаниях тонометра 140/90 мм рт. ст. (легкая степень гипертонии). С другими ничего не случиться и при 160/120 мм рт. ст. Просто необходимо следить за самочувствием и количеством выпитого: врачи рекомендуют пить не более 2–3 чашек в сутки, и не употреблять кофе вечером и на ночь. Также не стоит пить его натощак, и, тем более, с сигаретой. Придерживаясь этих основных правил любителям и кофеманам можно смело баловать себя каждый день и не бояться последствий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о кофе OFFEE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: